设为首页 | 加入收藏  
考试安排
网上报名
准考证打印
考点地图
合格人员
证书验证
证书申领
服务指南
考试用书
诚信记录
专业技术人员服务平台
党的群众路线教育实践活动
 
  首页 > 党的群众路线教育实践活动
自治区人力资源社会保障厅 改进工作作风、密切联系群众十二项规定
时间:2013-08-28 11:06:00  来源:宁夏人事考试中心  编辑:宁夏人事考试中心

 

    根据中央及自治区关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,结合我厅实际,制定如下规定。

  一、改进调研活动。进一步完善下基层调研、下乡住村等制度,厅级、处级干部要带好头,与群众面对面交流,全面了解真实情况,切实解决实际问题。调研活动要突出主题,实事求是安排调研内容、地点和方式,人员控制在3人以内、车1辆。接待上级或外省区调研,按照中央和自治区规定执行,不搞超标准或特殊接待,汇报工作要讲真话、报实情。下基层调研一律从简,调研前应要求基层简化接待,不搞迎来送往或违反规定的接待,不得收受基层纪念品或土特产,不给基层增加负担。

  二、加强政策前瞻性研究。坚持问政于民、问需于民、问计于民,全面加强顶层设计,各项政策出台前必须进行调研论证、风险评估,确保各项新出台的政策最大程度的反映民情、解决民忧。要深入研究经济形势、社会风险等因素对人力资源社会保障工作的影响,增强政策研究的针对性,提升政策储备深度。

  三、精简会议活动。严格控制会议数量,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并,能用电话、文件等形式部署的不再开会,能召开视频会议的不召开现场会议。凡召开的本系统全区性会议,不邀请自治区分管领导出席,只安排与会议密切相关的部门(单位)和市、县(区)的相关同志参加,会期一般半天,人数控制在100人以内。其他会议一律根据实际需要安排参会人员。

  四、严格领导活动。厅领导原则上不得出席各企事业单位及各市、县(区)举办的各类剪裁、奠基、庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛,不得为商业性单位和活动题词、题字,不发贺信、贺电。要严格控制检查、考核次数、规模、时间和人员,各业务单位对市、县(区)单项考核,原则上纳入全厅年度考核之中一并进行,不得随意增加检查考核的内容和范围。

  五、严控会议经费。凡可在机关举行的会议活动,原则上不安排在宾馆和其他经营性场所举行。严禁提高会议用餐、住宿标准,家在会议召开地的参会人员一般不安排食宿,会议活动期间不安排宴请,一律不得发放、接受礼品、纪念品。会议活动现场布置要简朴节约,不摆放花草,不上水果、香烟,不制作背景板。

  六、精简文件简报刊物。没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。严格控制发文数量、范围,可采用电话、传真等形式下达反馈的事项,不再正式发文。厅领导的讲话在会上已印发文字稿的,会后如无重大修改或扩大传达范围的,不再印发。厅内简报(刊物)只保留《宁夏人力资源社会保障信息》,其他处室、单位的需要刊登的内容只在《宁夏人力资源社会保障信息》上开设专栏。

  七、提高文件简报质量。下发文件要突出思想性、针对性和可操作性,不层层照搬,一般控制在3000字以内;上报文件要简明扼要,言之有物,请示事项要一事一报,只报主送机关,不多头报送,一般控制在2000字以内;简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,不报送、受理一般性工作汇报、情况动态,不超过2000字;参考资料和研究报告不超过3000字。切实推进机关信息化建设,加强党政内网建设和应用,积极推行网上办公。

  八、规范因公出国(境)活动。按照国家公职人员因公出国(境)有关规定,严格控制一般性出国考察,严禁以公务名义变相出国(境)旅游,对因工作需要确需出国的,要严格控制出访时间和经费预算。

  九、切实改进机关作风。坚持“以人为本”的服务理念,深入推进工作作风转变,努力做到“五个一”(一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一问到底办妥、一声再见相送)、 “六个一样”(坚持生人熟人一样热情、领导群众一样对待、大事小事一样负责、难事易事一样办结、忙时闲时一样耐心、上班下班一样)和“六个不能”(热情服务,不能让群众在我这里受冷遇;高效便民,不能让工作因我而延误;认真细致,不能让差错在我这里发生;遵规守法,不能让单位形象因我而受损害;勤政廉洁,不能让吃、拿、卡、要在我这里发生;团结和谐,不能让歪风邪气在我这里出现),着力打造清廉、高效、守信、为民的人力资源社会保障系统干部队伍新形象。

  十、努力改进信访工作。继续坚持厅领导接待日、厅领导接访化访及窗口接访等信访工作制度,对信访实行首问负责、限时办结,及时妥善解决好广大群众的各项合理诉求。

  十一、厉行勤俭节约。加强预算支出和行政成本管理,开展“节约型机关建设”活动,制定节水、节电、节油、节约办公用品等具体措施,减少经费支出。机关办公用纸要力求节约,打印文件所需份数力求准确,杜绝浪费。

  十二、严格遵守廉洁自律各项规定。认真执行中央和自治区有关住房和车辆配备等规定,加强公务用车耗油及各种费用管理,严禁公车私用;严格控制公务接待规格和标准,减少陪同人员,严禁单位之间相互宴请。

  本规定由厅办公室、机关党委负责解释,自发布之日起施行。

中华人民共和国人力资源和社会保障部国家公务员局国家人事考试中心中国人事考试图书网中国卫生人才网宁夏人力资源和社会保障厅信息中心宁夏回族自治区党委组织部宁夏新闻网
 

版权所有:宁夏回族自治区人事考试中心 邮件:office@nxpta.gov.cn 宁ICP备05001122号

联系电话:0951-5099130 5099131 中心地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号 邮政编码:750001