设为首页 | 加入收藏  
考试安排
网上报名
准考证打印
考点地图
合格人员
证书验证
证书申领
服务指南
考试用书
诚信记录
专业技术人员服务平台
党的群众路线教育实践活动
 
  首页 > 党的群众路线教育实践活动
李建华同志在自治区党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
时间:2013-07-26 11:23:26  来源:宁夏人事考试中心  编辑:宁夏人事考试中心

 

(2013年7月5日)

 

      今天,我们召开会议,主要是贯彻落实中央精神,对全区深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。中央对这次教育实践活动非常重视,并安排督导组专程来我区督导、出席会议,我代表自治区党委、政府,向督导组表示热烈的欢迎和衷心的感谢!一会儿,中央第四督导组组长王太华同志还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就全区开展教育实践活动讲几点意见。
一、充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强搞好教育实践活动的自觉性和主动性
在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,中央政治局常委会、中央政治局会议多次研究,中央专门制定下发《意见》,中央政治局先行开展教育实践活动,发挥示范带动作用。6月18日,中央召开教育实践活动工作会议进行动员部署,习近平总书记发表重要讲话,刘云山同志、赵乐际同志也提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,深刻论述了教育实践活动的重大意义,明确了活动的指导思想、目标要求和重点任务,为开展好教育实践活动提供了基本遵循,指明了正确方向。我们一定要认真学习领会,统一思想认识,切实增强开展好教育实践活动的自觉性、主动性。
开展教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重大举措。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,密切联系群众是我们党的优良作风。党从成立到现在,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利,最根本的一条,就是我们党始终高度重视作风建设,始终高度重视保持党同人民群众的血肉联系。可以说,我们党的历史,是一部不断加强和改进党的作风、密切联系群众的历史。在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险比任何时候都更加尖锐地摆在我们面前。开展教育实践活动,就是要坚持党要管党、从严治党,净化党的肌体、净化党的队伍,密切党群干群关系,增强党的创造力凝聚力战斗力,使党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。
开展教育实践活动,是宁夏实现与全国同步进入全面小康社会奋斗目标的现实需要。党的十八大提出“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们也提出了建设和谐富裕新宁夏、实现与全国同步进入全面小康社会的目标。我区是西部地区、民族地区和经济欠发达省区,推进科学发展、又好又快发展的任务十分艰巨,保障和改善民生、加快扶贫开发的任务十分艰巨,加强民族团结、保持宗教和顺、维护社会和谐稳定的任务十分艰巨。要实现这一目标,必须付出更加艰苦的努力,必须以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,追赶跨越、加快发展。要完成这一历史使命,要求我们必须紧紧依靠全区广大干部群众,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。开展教育实践活动,就是要以优良的作风凝聚党心民心、带动政风民风,就是要把全区各族人民更好地凝聚起来,提振精气神、拧成一股劲,汇聚起推动经济社会发展的强大力量。
开展教育实践活动,是解决各级领导班子和领导干部作风问题的迫切要求。从总体上看,我区党员干部的作风是好的。这些年,自治区党委先后开展了创先争优、营造风清气正发展环境、干部“下基层”、“学党章、守纪律”等活动,都取得了很好的效果。全区各级领导班子和领导干部负重自强,埋头苦干,扎实工作,有力推动了各项事业的发展。但是,我们必须清醒地看到,在有的领导班子和领导干部中,也存在着一些作风不正、不实、行为不廉的问题,习近平总书记指出的“四风”问题,在我区都有不同程度的表现,有的还相当突出、比较严重。从去年底1.1万份调查问卷分析情况看,对区直机关作风建设状况表示满意的仅占46.4%,比较满意的占44.2%,不满意和不清楚的占9.4%。从调查的存在问题看:在“庸、懒、散”方面,52%的认为机关干部思想不够解放,工作创新意识有待进一步加强;39.1%的认为服务意识有待进一步提高;32.4%的认为办事拖拉,工作效率不高;21.6%的认为政策执行力不强,工作落实不到位。在“假、浮、蛮”方面,60.2%的认为工作部署多、落实少;36.5%的认为领导干部下基层仅满足于听汇报、看材料,不能真正深入群众、真心倾听群众呼声;36. 5%的认为缺乏从实际出发,按规律办事的意识;20.2%的认为依法行政意识和能力有待进一步提高。在“私、奢、贪”方面,50.9%的认为极少数机关行政权力部门化、部门权力个人化;43.3%的认为讲排场、比阔气,公务消费大手大脚、铺张浪费等现象在有些机关还有市场;29.1%的认为以权谋私、搞权力“寻租”、权钱交易的现象还没有杜绝。从今年五月9000多人参加的“群众评议机关和干部作风”结果看,认为执法不严、办事不公,拉关系、讲人情、做交易的占52.5%;认为热衷于做表面文章,虚报浮夸政绩的占52.5%;认为服务群众意识不强,办事拖拉,推诿扯皮、效率不高,借机吃拿卡要,占小便宜的占51.5%;认为架子大、口气粗,对待群众态度冷漠,作风粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办的占49.6%。这些调查结果,反映了我们机关和机关干部在作风方面存在问题的普遍性、严峻性,也反映了广大人民群众对改进作风的热切希望,值得我们总结反思、高度警醒和高度重视。
全区各级党组织和广大党员干部一定要充分认识开展教育实践活动、加强作风建设的重要性、紧迫性,自觉克服厌倦情绪,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极参与、主动投入到教育实践活动中来,切实对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除。
二、以整风精神,着力解决作风方面存在的突出问题
对这次教育实践活动,中央和自治区党委都有明确要求。主要内容是为民、务实、清廉;重点是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;切入点是贯彻落实中央八项规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;总要求是要达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果;主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立;基本原则是“五个坚持”,即坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效、开门搞活动,坚持分类指导,坚持领导带头;时间安排是从下半年开始,自上而下分2批开展活动,每批大体安排半年时间,到明年七月份基本完成。我们自治区还提出,第一批是省级领导班子和区直机关、高等院校、国有企业,同时在五个地级市分别确定一些基层单位进行试点,为第二批教育实践活动的开展探索和积累经验。
这次教育实践活动,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。整个活动不分阶段、不搞转段,三个环节要贯通起来、衔接起来、贯穿始终。我们要按照“规定动作”扎实到位、“自选动作”突出特色的要求,扎扎实实地开展。一是要通过学习,着力解决群众观念问题。深入学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统,特别是要认真学习、认真研读习近平总书记的重要讲话、中央八项规定和开展教育实践活动的一系列重要文件,学习群众路线的重要论述。各活动单位要组织党员干部集中一段时间,深入学习、研究、讨论,把一些重大理论问题搞明白,把一些模糊认识搞清楚,使以百姓之心为心、密切联系群众入脑入心。要通过聘请专家、学者进行专题讲座,党员领导干部讲党课等形式,创新学习方式,增强学习效果。每个党员干部都要增强学习的自觉性,搞好自学,联系思想实际学,把学习贯穿活动始终。二是要主动查摆作风方面存在的突出问题。围绕为民务实清廉要求,对照“四风”方面的种种表现,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,切实把问题找出来,找到点子上、找到关键处。要深入分析问题,存在问题的原因是什么,危害有哪些,症结在哪里,特别是要对照党章、廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼和先进典型,开展批评和自我批评,真正红红脸、出出汗、排排毒。各活动单位和党员干部要深入基层,听取群众对本地本部门(单位)的意见、对党员干部的意见。征求意见不能走过场,要听真话、听实话。要在广泛征求意见、深入剖析的基础上,认真开展交流谈心活动,组织召开一次高质量的专题民主生活会。民主生活会要按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,敢于开展批评和自我批评,讲真话、讲实话,有一说一,有二说二,不避重就轻,不回避矛盾,互相提醒,互相帮助,触及思想深处,触及问题实质,真正达到“团结—批评—团结”的目的。三是要认真抓好整改落实。对作风方面存在的问题,要坚持边查边改、立说立行、不等不靠,有条件解决的要马上解决,一时解决不了的也要向群众说明情况,积极创造条件解决。要制定整改落实方案,做到“四明确一承诺”,即明确整改项目和内容,明确整改目标和时限要求,明确整改措施和办法,明确整改责任领导、具体责任人和承办单位,作出整改承诺。对一些突出问题,要进行集中治理或专项整治。要坚持开门搞活动,让群众参与、监督和评判,知道我们怎么解决问题、怎么整改落实,使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。
要通过教育实践活动,在作风建设上取得实实在在的成效。这次教育实践活动,中央明确要求要聚焦到“四风”上。因此,一定要抓住关键、对准焦距、找准穴位,防止一谈作风绕道走,防止以工作中的问题代替查找作风上的问题,防止以一般化、笼统化、原则化的要求代替解决作风问题的措施。要针对形式主义方面存在的问题,下决心改进学风文风会风,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动,可发可不发的文件一律不发,各级领导干部不参加没有实质意义的庆典、奠基、揭幕、剪彩、展览、表彰等活动;下决心解决调查研究走马观花的问题,领导干部下基层、到联系点要带着问题去,听真话、查实情、办实事,每年要接待1—2个重要上访案件,形成1—2份有价值的调研报告,推动1—2个涉及分管领域重大问题的解决;下决心解决华而不实、抓落实不到位的问题,坚持工作有安排、有部署、有督促、有检查,重点工作要有严格的时间进度表,一月一报告,一季度一分析,对于假情况、假数字、假政绩,要严肃处理。要针对官僚主义方面存在的问题,坚决整治思想保守、不敢担当,消极应付、推诿扯皮、不作为、乱作为等问题,对“庸、懒、散”的干部要进行批评教育或诫勉谈话,对一些精神萎靡不振、长期工作不在状态、不思进取的干部,要坚决调整。坚决整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,对那些吃、拿、卡、要,给企业找麻烦、给客商设障碍,乃至乱收费、乱罚款、乱摊派等影响企业发展的行为,对不给钱不办事、收了钱乱办事的干部,要发现一起、处理一起。要下决心转变政府职能,清理、精简审批事项,简化审批程序,着力打造服务型政府,为企业发展提供“源头活水”。要针对享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,下决心解决一些干部讲排场、比阔气、贪图享受的问题,对超标准使用、占有公有住房的,超标准新配备使用公务用车的要限期清理,领导干部下基层、搞调研要轻车简从,不搞迎送。对不遵守公务接待有关规定,上下级和同级之间互相宴请、大吃大喝的,要予以通报或曝光,严重的要给予党纪政纪处分。要全面检查“三公”经费使用情况,清理检查“小金库”,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。对违反规定干预或插手土地出让、工程招标,利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,收受会员卡、商业预付卡和钱物等行为,纪检监察机关要严肃查处。
要通过教育实践活动,建立完善有关制度,形成加强作风建设的长效机制。要对现有制度进行认真梳理,不适应新形势新任务要求的,该废除的废除,该修订完善的修订完善;对多年来经实践检验、行之有效、管用实用的制度,要长期坚持下去。要根据工作的需要,研究制定新的制度。要结合教育实践活动,完善贯彻中央八项规定的有关细则规定,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待、公务用车配备使用、因公出国(境)管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,严格党政机关领导干部住房、用车等工作生活待遇方面制度的落实。
要通过教育实践活动,进一步加强领导班子和领导干部队伍建设。要努力把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体,把各级领导干部建设成为政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。要结合教育实践活动,完善领导班子议事规则和决策程序,完善重要决策调研论证制度,健全和完善体现科学发展观要求的干部考核评价体系,建立干部能上能下的机制,形成干部埋头干事、政绩群众评价、进步组织考虑的良好风气。
三、要把推进改革发展稳定的成果,作为检验教育实践活动、改进作风成效的重要标准
教育实践活动的根本目的,就是要干部受教育、发展上水平、群众得实惠。教育实践既要教育,更要实践。要以改进作风的成效推动各项工作,以推进发展、改善民生、维护稳定的实际效果检验教育实践活动的成效,做到两不误两促进。
一是要把教育实践活动的成效体现到营造良好发展环境、推动科学发展上。各地各部门(单位)要把推动发展作为教育实践活动的最大实践,分析发展形势,寻找发展差距,明确发展方向和重点,强化发展举措,以优良的作风推动科学发展、加快发展。在这次教育实践活动中,要突出解决影响我区投资发展环境的问题。干部作风是一个地方环境的直接体现,好的投资发展环境需要好的作风保障。自治区提出要把我区投资发展环境打造得在西部最优、比东部更优,创造最佳投资发展洼地、企业发展福地、干事创业基地。要通过教育实践活动,进一步解放思想,更新观念,开阔思路、开阔视野、开阔胸襟,跳出宁夏看宁夏,立足全国谋发展,放眼世界促开放,特别是要进一步改革创新,勇于探索,大胆试验,抓住“两区”建设的有利时机,优化宁夏投资发展的政策环境。要简政放权,各地各部门(单位)要对影响投资发展环境的问题进行全面排查、梳理,拿出几条硬性办法,采取一些有效措施,使我区投资发展环境有一个大的提升。要通过教育实践活动,引导全区上下树立“人人都是投资环境”的意识,对那些不文明、不道德、影响宁夏形象的行为,要进行专项教育。
二是要把教育实践活动的成效体现到保障和改善民生上。各级领导都要下基层、接地气。走出机关、联村联户、进村入户,了解群众所思、所需、所盼,给群众送技术、送法律、送文化,拉近与群众的距离,增进与群众的感情。各级党员领导干部要多到基层去,多到困难大、问题多、矛盾集中、群众意见大的地方去,帮助基层解决实际问题,帮助群众解决具体困难。纾民困、解民忧。重点解决贫困群众的脱贫致富问题,推动扶贫开发取得实效。要开阔思路,创新方式,切实解决移民群众在产业发展、就业创业、增收致富方面的问题。要认真谋划和解决中南部地区群众的饮水困难问题,进一步抓好慈善产业园区建设,办好关乎群众切身利益的教育、就业、住房、医疗卫生、社会保障等事情。要通过教育实践活动,让一部分困难群众找到新的致富门路,老百姓的收入有更好的保障、新的提高。办实事、见成效。这些年,自治区坚持每年公开承诺为群众办30件实事,在群众中产生了很好的反响。各地各部门(单位)要结合这次教育实践活动,在征求意见、调查摸底的基础上,根据群众的需求,再研究确定一批为群众办的实事、好事,公开向群众作出承诺,立说立行,限期办结,取信于民,让群众感受到我们为民办事的诚心、看到教育实践活动取得的效果。
三是要把教育实践活动的成效体现到创新社会管理、促进和谐稳定上。现在,我们正处于社会转型期和矛盾凸显期,各种社会矛盾大量存在,集体上访、群体性事件时有发生,老百姓对平安建设、和谐建设的要求越来越高。加强社会管理、化解社会矛盾、促进社会和谐,也是这次教育实践活动的一项重要任务。要通过教育实践活动,深入基层,积极开展大走访、大排查、大调处活动,特别是要耐心细致地做好教育群众、引导群众的工作,既要调解矛盾纠纷,也要宣传党的政策、宣传党和政府的工作,包括为改善民生所做的努力,释疑解惑、理顺情绪,把群众心里的疙瘩解开,把群众心里的怨气化解掉。要帮助基层健全和完善社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,帮助企业和有关方面建立并落实安全生产、交通安全、食品药品安全责任制,开展平安社区、平安街道、平安校园、平安村庄等创建活动,努力建设平安宁夏、和谐宁夏。要大力宣传党的民族宗教政策,教育引导回汉各族群众倍加珍惜、切实维护民族团结,把智慧和力量凝聚到谋发展、谋富裕、奔小康上,特别是要与宗教界人士交朋友,帮助信教群众解决实际困难,积极主动地服务,进一步巩固和发展全区民族团结、宗教和顺、社会稳定的生动局面。
开展好教育实践活动,关键在组织领导,关键在工作落实。各地各部门(单位)要高度重视,精心安排,确保教育实践活动有序推进,达到预期目的。要认真组织实施。自治区教育实践活动领导小组要抓好全区教育实践活动的指导、协调工作,统筹安排,分类指导,把握好活动的方向、节奏和标准。各活动单位要明确总要求,明确目标任务,精心谋划,周密组织,扎实推动活动开展。要搞好载体设计。各地各部门(单位)要结合各自工作特点,从有利于解决“四风”问题入手,从有利于推动工作入手,做好“规定动作”,创新“自选动作”,特别是要设计一些教育实践活动载体,落实一些具体办法和措施,确保教育实践活动“不虚”、“不空”、“不走偏”。要加强督导检查。自治区各督导组要主动沉下去,积极开展工作,对活动开展情况进行深入督导。对工作不力、行动迟缓的,要明确指出,责令改进;对走过场的,要严肃批评,责令重新进行。要营造浓厚氛围。大力宣传教育实践活动的重大意义,宣传教育实践活动取得的成效,宣传为民务实清廉的先进典型,并对一些反面典型进行曝光,扩大社会影响力,为教育实践活动营造浓厚氛围。
最后要特别强调,搞好教育实践活动,各级党组织书记是第一责任人,各级领导干部要充分发挥带头作用,通过上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。中央政治局率先开展教育实践活动,广泛征求社会各界意见建议,对照检查中央八项规定落实情况,研究讨论深化改进作风举措,为全党作出了示范。自治区党委常委会及班子成员要发挥带头作用,为各级班子和党员干部作出表率:一要带头加强学习,先学一步,学深一步,带头建设学习型领导班子;二要带头深入调研,开门搞活动,了解真实情况,广泛听取意见和建议,找准存在问题;三要带头开展批评与自我批评,开好高质量的专题民主生活会,提高班子解决自身问题的能力;四要带头落实整改措施,加强制度建设,形成长效机制;五要带头遵守中央八项规定,贴近实际、贴近基层、贴近百姓,切实改进作风,在认真查摆的基础上,提出具体意见,请大家监督。
同志们,以今天的会议为标志,我区教育实践活动全面展开了。我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央督导组的指导帮助下,按照自治区党委的统一部署,扎实有效地开展全区教育实践活动,为全面推进党的建设新的伟大工程,实现建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的目标而努力奋斗。
中华人民共和国人力资源和社会保障部国家公务员局国家人事考试中心中国人事考试图书网中国卫生人才网宁夏人力资源和社会保障厅信息中心宁夏回族自治区党委组织部宁夏新闻网
 

版权所有:宁夏回族自治区人事考试中心 邮件:office@nxpta.gov.cn 宁ICP备05001122号

联系电话:0951-5099130 5099131 中心地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号 邮政编码:750001